О компании ЦеныВопросы и ответыКонтактыOnline тестДля школ

Главная: Пресса о нас:

Настоящий английский язык от настоящих профессионалов

Источник: журнал "Женщина. Бизнес. Шик", 2007г.

Мы продолжаем знакомить наших читателей с лучшими женщинами-руководителями нашего города. Сегодня наша героиня - Елизавета Анатольевна Воронкова – основатель, идейный вдохновитель и главная муза лингвистического центра «Кембридж». Сегодня «Кембридж» - одна из крупнейших школ иностранных языков Новосибирска. Обучение ведется по шести иностранным языкам: английский, немецкий, итальянский, французский, испанский и китайский.

— Елизавета Анатольевна, в нашем городе порядка пятидесяти школ иностранных языков. Какие реальные преимущества имеет лингвистический центр «Кембридж»? По каким причинам человек пойдёт именно в Ваш центр, а не в какой-либо ещё?

— Новые школы открываются почти постоянно, но большинство из них сразу пропадает, не выдерживая конкуренции. Мало языковых центров в городе, которые существуют долгое время. Говоря о наших преимуществах, во-первых, отмечу высокое качество обучения. Моя задача не только в том, чтобы клиент был доволен (это сделать не трудно), а в том, чтобы сделать качество реальным и настоящим. Как качество можно ощутить? Существуют международные стандарты, например, принятый в нашем центре, Кембриджский экзамен. Кстати, мы единственная школа в городе, где введён такой экзамен. Наши студенты сдают его, вне зависимости от того, на каком направлении они обучались. Это наш реальный стандарт.

— Обязательно ли после обучения проходить такое испытание?

— Нет, это по желанию. Но почти все наши ученики сдают. Студент, дошедший до первого уровня FCE, уже может его сдавать. И не так давно мы сравнивали показатели студентов нашего центра с общероссийскими показателями. Результаты наших студентов оказались выше. Кембриджский экзамен также очень полезен тем, кто после обучения уезжает жить или работать за рубеж. Во всём мире этот экзамен – весомый аргумент при приёме на работу.

Мы в школе уверены, что наши знания стандартизированы. Это очень важно для нас, это придаёт уверенности мне и моей команде. Человек у нас обучается не смеси нижегородского с французским, а настоящему английскому языку.

Не сложно ли более взрослым людям перестроиться с прошлых (не всегда качественных и полных) знаний языка, на новый курс, принятый у Вас в центре?

В 99 % случаев старые знания всё-таки помогают. Мы обязательно тестируем всех, кто к нам приходит, чтобы выявить уровень пассивного языка (языка «на узнавании»). Пассивный язык легче, его словарный запас больше. И бывает, что студент с хорошими знаниями сразу идёт на более высокий уровень, минуя первые.

— Елизавета Анатольевна, Вы говорили, что многие, вновь создаваемые, школы теряются. Лингвистическому центру «Кембридж» уже более 8 лет. Как вам удалось не потеряться, когда вы открылись?

— Во-первых, у меня было огромное желание создать свою школу. Во-вторых, я по образованию преподаватель английского языка, окончила Новосибирский педагогический институт. Работая после института в школе учителем английского языка, я одновременно была завучем. То есть у меня был опыт административной работы, который при создании центра очень пригодился. В-третьих, мне удалось привлечь отличных специалистов. Наша команда была талантливой и работоспособной, оставаясь такой и по сей день.

— Девиз и кредо Вашего центра слова Уинстона Черчилля: «Уже сегодня делай то, о чём другие будут думать завтра»… Быть может, как-то поменяются приоритеты в направлениях деятельности центра?

— Обучение не может быть одинаковым все годы, ведь морально методики устаревают быстро. Мы постоянно прогрессируем. В этом учебном году у нас очень активно развивается направление корпоративного обучения. И каждый год мы стараемся вводить какие-то новшества. Например, недавно мы организовали систему языкового портфолио – тоже по европейским параметрам. Мы – единственная школа в городе, которая предлагает такое. Это, кстати, также наше преимущество.

Языковое портфолио представляет собой солидный пакет документов о достижениях студента, это его личный багаж знаний, который будет необходим именно в завтрашнем дне.

— Елизавета Анатольевна, давайте подробнее поговорим о корпоративном обучении. Возрастающий спрос на это направление связан с приходом корпоративной политики во многие компании?

— Да, это так. Крупные организации, связанные с зарубежными партнёрами, стараются обучить своих сотрудников иностранному языку по тому направлению, в котором работает компания. Организации проводят тендер среди лингвистических школ города, они учитывают опыт, наличие международных сертификатов, лицензий и т. д. Выигрывая тендер, мы сначала бесплатно проводим полный лингвистический аудит сотрудников, чтобы выявить цель обучения, направление деятельности компании и другие тонкости. Затем мы создаём индивидуальную программу, учитывая своеобразную лексику, связанную с деятельностью компании, составляем группы обучающихся.

— Хватает ли преподавателей, чтобы обучить все организации, обращающиеся к вам? Ведь, например, направлений промышленности очень много, в каждой организации свои понятия, стандарты, условия…

— Все наши преподаватели – амбициозные люди, что меня очень радует. Все они постоянно хотят развиваться сами, обучая тем временем студентов. Преподавателям и студентам в помощь специализированные учебники, разделённые по основным видам деятельности народного хозяйства.

— А международные учебники, методики не воспринимаются в штыки русскими людьми, людьми с другой культурой, менталитетом?

— Все учебники адаптированы для России, учитываются современные реалии страны, культура. К тому же, я считаю, что учебник для изучения языков должен составлять тот автор, для которого этот язык родной. Только так возможно передать культуру этой страны.

— А основное направление – это английский язык?

— Да, около 90% студентов обучаются английскому. Становится более популярным китайский язык, ему обучаются те, кто уже не раз в Китае были, знакомы с его культурой. Но если студент не бывал в той стране, язык которой он учит, то происходит наоборот: в нашей школе обязательно присутствует носитель языка, с которым ученики активно общаются.

— Носители языка посещают и организовываемый Вами детский лагерь «Bells»?

— Обязательно. Мы берём одни из лучших детских лагерей в НСО, куда выезжают наши преподаватели, обучают группы детей и подростков. С носителями языка они общаются только на иностранном. Это очень радостно для детей и эффективно для их обучения.

— Также Вы устраиваете городской конкурс «Don`t miss your opportunities»…

— Это большой благотворительный конкурс, проходящий обычно в марте и собирающий 200-300 школьников и студентов Новосибирска, области и других регионов Сибири. Это уникальное мероприятие, которое мы проводим бесплатно по формату Кембриджских экзаменов. Дети проходят очень серьёзную репетицию. Конкурс проходит только по английскому языку, а победители получают гранты на бесплатное обучение в нашем центре.

— В городском конкурсе «Женщина года 2007» Вы победили в номинации «Профессиональное мастерство». Насколько важна для Вас эта победа?

— Департамент образования сам выдвинул мою кандидатуру на этот конкурс, что для меня явилось полной неожиданностью. Победа, разумеется, очень важна, ибо это признание моей деятельности: профессиональной, общественной, благотворительной.

— Какая, на Ваш взгляд, главная причина, обеспечившая Вам победу в конкурсе?

— Наверное то, что я с окончания института ни разу не изменила своей профессии и вот уже почти 30 лет продвигаю английский язык. Это моё главное дело жизни…

— …вероятно, занимающее всё свободное время?

— Поначалу это занимало всё моё время, кроме сна. Сейчас образовательные механизмы отлажены, поэтому свободного времени больше. Люблю активный образ жизни. Мы живём за городом, а это уже отдых. Со всей семьёй катаемся на лыжах, играем в теннис, бильярд. Любим путешествия, театр, кино. Кстати, очень часто зарубежные фильмы смотрю именно на английском языке, так как порой русские переводы оставляют желать лучшего.

— А что вы пожелаете женщинам города, вашим коллегам, друзьям?

— Успехов и любви. Это главные причины, следствиями которых будет всё остальное: благополучие, радость жизни и весна в сердце!