О компании ЦеныВопросы и ответыКонтактыOnline тестДля школ

Главная: Пресса о нас:

Праздник на улице лингвистов (2002)

Источник: журнал «В Мире Игр» № 2, 2003
Автор: Ираида Федорова

Британский экзамен FCE в мире ежегодно сдает 250 тысяч человек. Большинство — в возрасте до 25 лет. Он принимается в 100 странах. Европа стандартизируется, Россия тоже не отстает. Сертификат FCE необходим россиянам для обучения за рубежом в престижных колледжах и институтах, для получения работы в крупных иностранных компаниях, таких, например, как IB M (Австрия, Аргентина), Ericsson AG (Швейцария), Siemens (Германия), Fiat SpA (Италия) и многих других. FCE очень уважаем иностранными представительствами именитых фирм России.

Что такое FCE?

Три года назад родилась идея организации в Новосибирске информационного представительства Великобритании. А нынче, в марте, в Новосибирском государственном техническом университете состоялось его открытие. Центр Британского совета открывали со стороны Великобритании чрезвычайный и полномочный посол в России Родерик Лайн, заместитель директора Британского совета в Лондоне Род Прайд, а также директор Британского совета в России Эдриан Гриер.

Господин Родерик Лайн не преминул отметить в ходе торжественной церемонии, что Новосибирск не случайно был выбран местом для открытия очередного, 15 на территории России, подобного Центра. По его словам, Новосибирская область является одним из самых привлекательных регионов России в плане научно-информационного сотрудничества, поскольку обладает мощным научным потенциалом.

В свою очередь, само существование центра Британского совета в Новосибирске, должно, по мнению инициаторов его открытия, способствовать укреплению культурно-образовательных связей между нашими странами. Ожидаются значительные подвижки в сфере разработки и продвижения у нас современных образовательных программ, причем предполагается активное участие в этом процессе новосибирских языковых школ, таких, например, как специализирующаяся на подготовке к международным экзаменам по английскому языку лингвистическая школа «Лабатон-Класс», студенты которой успешно сдали недавно — впервые в Новосибирске! — сложный международный экзамен FCE.

Ларчик открывался непросто…

Однако он все-таки открылся! Хотя представлял собой в этот раз — на сдаче международного экзамена по английскому языку — что-то вроде коробочки. В нее представители Британского Совета запечатали тесты соискателей престижного сертификата FCE и… увезли драгоценный «ларец» к себе в Лондон. Проверять. Там в течение нескольких месяцев почетной работой занимались эксперты, оценки которых суммировал компьютер. «И муха бы незамеченной не пролетела, не то что какая-то ошибка», — комментирует требовательность английских коллег зав. учебной частью школы «Лабатон-Класс» Марина Юрьевна Береза.

Своих подопечных — школьников старших классов и студентов новосибирских вузов — к сдаче экзамена FCE в новосибирском «Лабатон-Классе» готовили два года. Просто так лингвистическая свобода — а тем более виртуозность — не даются. Преподаватели урок за уроком отрабатывали с ребятами ошибки, ставили произношение. Штудировались специальные учебные пособия, в общение включались «носители» — люди, для которых английский родной… Только так можно развить чувство языка, помогающее пройти сложные тесты на «языковую и социокультурную компетентность». Без труда не вытащишь… сертификата, хотя труд был увлекательный. Студенты шутили между собой, что «подсели» на английский.

И вот, под занавес прошлого года, восемь ребят из «Лабатон-Класса» вместе с руководителем группы Мариной Юрьевной отправились в Томск. (На выездной сессии в Томске из Новосибирска была также представлена также языковая школа «Benedict School».) Именно туда в этот раз на испытания вылетела комиссия Британского совета. Правила обычно таковы, что экзамен FCE принимается у группы численностью не менее 60 человек. (Силенок одного Новосибирска пока не хватило, чтобы собрать такую большую группу — тут нужно знать английский не только на уровне разговорного. Поэтому в штурме вершины под названием «FCE» участвовали и представители других городов.)

Экзамены шли два дня. И чем-то напоминали спортивные состязания. Нервы рябят были напряжены: в течение нескольких часов подряд даже физически не так просто сохранить работоспособность и выдержать сосредоточенность. И то ли уж принимающие экзамен считали, что ученики должны ответить на вопросы тестов в любом настроении и состоянии, то ли так получилось объективно, — но даже сделать небольшую паузу было некогда. Тест, еще тест, еще… Адреналин в кровь — аудирование, сочинение, беседа…

Их проверяли по всем параметрам! А о том, что студенты «Лабатон-Класса» сдавали экзамен, стало известно совсем недавно. Эти студенты готовились у двух преподавателей школы — самой Марины Юрьевны и Ольги Николаевны Крохмаль. Соискатели были подготовлены по одной «мерке» — «лабатоновской». И сертификаты — вещественное подтверждение их победы на поприще овладения английским — они получат вот-вот, совсем скоро. Подписаны они будут рукой английских экспертов.

Гордость нашего центра - первая группа студентов, участвовавшая в выездной сессии Британского Совета в Томске (2002 год).

  • Мельникова Наталья
  • Кармишина Анна (Grade B)
  • Федорова Анна (Grade C)
  • Сульдженко Мария (Grade A)
  • Смолева Юлия (Grade B)
  • Копнина Татьяна (Grade B)
  • Селезнев Константин (Grade C)
  • Алексеенко Оксана (Grade B)


Смотрите также